36 gamberi rossi; 1 polipo, 200 gr. farina gialla per polenta, 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo, 1 carota; 1/2 cipolla; 1 costola di sedano, 2 foglie d'alloro; 1 limone, 5 cucchiai di aceto balsamico, 2 bicchieri di vino bianco, 1 pizzico di sale; pepe, 12 stecche per spiedini, 1 cucchiaio di sale grosso.
Mettete il polipo a bagno nell'acqua fredda. Mondate e tagliate le carote, la cipollla e il sedano. Spremete il limone ed estraete il polipo dall'acqua. Riempite una pentola alta con 2 litri d'acqua fredda; aggiungetevi il succo del limone, le verdure tagliate, l'alloro, il polipo e cuocete per circa 30 minuti. Sgusciate i gamberi e tagliateli a tocchetti, scolate il polipo, levategli la pelle e tagliate a tocchetti i tentacoli. Preparate la polenta: mettete a bollire 750 ml di acqua in acqua salata e versatevi la farina gialla mescolando per evitare i grumi. Cuocete per 10 minuti. Versate la polenta cotta in un contenito rettangolare,fatela raffredare e tagliatela a dadini di 2 cm. Preparate gli spiedini alternando i gamberi il polipo e la polenta. Fate rosolare in una padella, olio, aglio e rosmarino e sfumatelo con il vino bianco; ungete con il sugo gli spiedini preparati e grigliate in forno da ambo i lati. Servite.