Provate questi panettoncini gastronomici con melanzane, scamorza e pomodoro. Sono belli da vedere e buonissimi da mangiare.
Per il panettone:, 500 gr. farina bianca, 25 gr. di olio d'oliva; 2 tuorli, 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero semolato, 25 gr. di lievito; sale, Per la farcia:, 1 melanzana piccola, 1 pomodoro medio cuore di bue, scamorza affettata in dischetti, basilico; olio; sale.
Per il panettone (secondo la ricetta del Baccani): Impastate la farina con 250 gr. d'acqua tiepida, il lievito, i tuorli, l'olio e un pizzico di sale. Fate lievitare per 70 minuti, poi unite lo zucchero senza aggiungere farina. Lavorate ancora. Lasciate lievitare la pasta per 40 minuti, quindi ponetela in uno stampo di 20 cm. di diametro e alto 12 cm. unto d'olio, oppure in stampi monoporzione riempiti per tre quarti della loro capienza. Lasciate lievitare fino a quando il composto ha raggiunto il bordo dello stampo, poi passate in forno a 200° per 35 minuti. Affettate i panettoncini solo quando saranno completamente freddi. Se non volete preparare voi i panettoncini esistono in commercio quelli già pronti.
Per la farcitura: Affettate la melanzana orizzontalmente, lasciate le fette sotto sale per 30 minuti, poi risciacquate, asciugate con carta da cucina e spalmate le fette con olio. Ponete le fette in una teglia e passatele sotto il grill fino a
quando non diventeranno dorate. Adesso farcite il panettoncino alternando melanzane, scamorza (affettata in dischetti delle dimensioni del panettoncino) e fette di pomodoro condito con olio, sale e basilico. Prima di servire passate il panettoncino per pochi minuti in forno caldo ma
spento.