Prepariamo l'ingrediente principale della ricetta: la polenta. Mettete sul fuoco una pentola abbastanza capiente con circa 1 litro e mezzo di acqua con un filo d'olio e versateci dentro la farina di mais, poco alla volta mescolando energicamente per evitare la formazione di fastidiosi grumi. Una volta versata tutta la farina fate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 30 minuti, aggiungendo un pizzico di sale. Pian piano il composto si addenserà tendendo ad attaccarsi alle pareti della pentola, per questo è importante tenere la fiamma a metà e continuare mescolare con un cucchiaio di legno. Passati i 30 minuti la polenta sarà pronta.
Lavate e affettate il radicchio in pezzi non troppo grandi, in modo che sia più facile poi assemblare il tortino.
Imburrate dei pirottini e, sempre con l'aiuto del cucchiaio di legno, cominciate a riempirli seguendo questo ordine: due cucchiai di polenta, un pò di radicchio, un cucchiaio abbondante di gorgonzola.
Coprite il tutto con altra polenta, avendo cura di sigillare bene i lati del tortino. Decorate la parte alta del tortino con un cucchiaino di gorgonzola.
cucchiai di polenta, un pò di radicchio, un cucchiaio abbondante di gorgonzola.
A questo punto infornate i tortini a 140° per circa 5 minuti.
Potete decidere se servirli ancora all'interno dei pirottini o estrarli.