500 gr. di spaghetti o bavette, 500 gr. di seppie, 250 gr. di pomodori passati, 1 spicchio d'aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale, pepe, 100 gr. di pecorino grattugiato.
Pulite per bene le seppie, mettendo da parte la borsa con il nero, lavatele, eliminate la pelle e tagliatele a strisce sottili. In un tegame fate soffriggere lo spicchio d'aglio, aggiungete poi le seppie e fate rosolare. Sfumate con il vino e dopo 10 minuti unite la passata di pomodoro, sale e pepe. Lasciate cuocere ancora una decina di minuti. Nel frattempo rompete le borse del nero e, mescolando, aggiungete un bicchiere di acqua tiepida, unite il tutto alle seppie e lasciate cuocere a tegame coperto per mezz'ora circa. A parte lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con la salsa nera e le seppie. Servite passando a parte il pecorino grattugiato.