Sbucciate accuratamente la zucca privandola di filamenti e semi.
Fate rosolare in un filo d'olio la cipolla tritata finemente e la pancetta. Una volta che si saranno dorate aggiungete la zucca tagliata a tocchetti insieme ad un bicchiere d'acqua, coprendo la padella con un coperchio e facendo cuocere fino a che la zucca si sarà ammorbidita. Nel frattempo fate bollire a fuoco alto in un pentolino mezzo litro d'acqua con all'interno il dado, alcune bucce della zucca ben lavate e un rametto di prezzemolo; quando l'acqua inizierà a bollire, abbassate la fiamma.
Quando la zucca abbastanza morbida, aggiungete il riso facendolo rosolare per qualche minuto (è possibile aggiungere un bicchiere di vino bianco per dare un tocco in più alla ricetta). Versate un mestolo di acqua con dado ogni qualvolta il riso si stia per asciugare. A metà cottura aggiungete due rametti di prezzemolo tritati grossolanamente, sale e pepe secondo i propri gusti.
Nel momento in cui il riso si sarà al dente, spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro e del formaggio grattugiato (preferibilmente parmigiano reggiano o della ricotta affumicata). Servite ben caldo.