Tipico del Nord Est d'Italia, il risotto radicchio e speck è un piatto dal sapore particolare ma allo stesso tempo deciso, ideale per le serate fredde di inverno. E' ottimo accompagnato da un vino rosso, che riuscirà ad esaltarne i sapori.
250 gr di riso, 500 gr di radicchio trevigiano, 75 gr di speck a cubetti, 1 cipolla rossa piccola, 150 gr di caciotta affumicata, 1 noce di burro, 1 dado vegetale, 1 bicchiere di vino bianco secco/rosso, olio; sale e pepe q.b.
Tritate finemente la cipolla rossa e fatela rosolare in una padella (ampia e a pareti alte) a fuoco medio per qualche minuto, dopo di che aggiungete lo speck e fate cuocere fino a quando la cipolla si sarà dorata. A questo punto tagliate il radicchio grossolanamente e fatelo appassire 10 minuti in padella coprendo con carta di alluminio o coperchio, e aggiungete un bicchiere d'acqua per aiutare la cottura.