Julskinka (prosciutto di Natale), ricetta natalizia tipica svedese.
1 cosciotto di maiale con cotenna di 1,5 Kg., 2 cucchiai di pangrattato, 1 noce di burro, 3 cucchiai di senape in polvere, 1 cucchiaio di miele, 1 uovo, sale, olio extra vergine di oliva, pepe, 4 patate tagliate a tocchetti.
Per preparare questo tipico piatto svedese (Julskinka) è necessario lasciare a marinare il cosciotto in acqua fredda piuttosto salata per una notte in frigorifero. Il giorno dopo togliete il prosciutto dalla marinata, asciugatelo e adagiatelo in una teglia unta di olio, mettete in forno caldo a 150° e cuocete per 45 minuti. Sfornate il cosciotto, eliminate la cotenna e il grasso, cospargete la superficie con la senape mescolata all'uovo, al miele e al pangrattato, mettete intorno le patate e condite con olio, sale e pepe. Aumentate la temperatura del forno a 220° e cuocete ancora per 20 minuti. Servite il prosciutto caldo o tiepido accompagnato con le patate.