Il polpettone di carne alla siciliana, il piatto forte della domenica in Sicilia!
500 gr. di polpa di manzo tritata, 1 uovo; 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato; 1 pò di latte, 3 fette di prosciutto cotto o di mortadella, 110 gr. di formaggio primo sale a fette, 3 uova sode; sale; pepe; olio, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cipolla finemente affettata, altro pangrattato mescolato con un pò di farina per panare il polpettone.
In una ciotola condite la carne con il sale, il pepe, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano ed il latte ed impastare il tutto. Stendete la carne su pellicola o carta forno, ponetevi sopra prima le fette di mortadella, poi il formaggio primo sale a fettine ed in ultimo le uova sode intere. Aiutandovi con la carta forno arrotolate per bene il tutto dando la forma cilindrica, cospargetelo del composto di pangrattato e farina, e ponetelo in una padella con un pò d'olio facendolo rosolare per bene. In un tegame mettete la cipolla affettata con un pò d'acqua e lasciatela cuocere per dieci minuti, poi unite l'olio e lasciate rosolare la cipolla. Quindi unite il polpettone e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e alla fine coprite per metà il polpettone con l'acqua lasciando cuocere a fuoco basso per un'ora e mezza. Appena cotto togliete il polpettone dalla pentola e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette non troppo sottili. Disponete le fette in un piatto da portata, senza riscaldarle più e versatevi sopra il fondo di cottura caldo prima di servire.