Grazie al modo curioso in cui viene presentato, nidi di scialatelli al tonno, è un piatto molto amato dai bambini e non solo. Il gusto deciso del tonno e delle alici rende questo primo decisamente unico e molto appetitoso.
500 gr di pasta fresca tipo scialatelli, 2 scatolette di tonno da 80 gr, 5 alici senza lisca, 750 gr di passata di pomodoro, 4 foglie di basilico fresco, parmigiano reggiano grattugiato q.b., pepe nero, 1 spicchio d'aglio, olio q.b.
Versate in una padella abbastanza ampia un filo d'olio extravergine d'oliva, dopodichè fate soffriggere lo spicchio d'aglio finchè sarà diventato leggermente dorato. Aggiungete poi le alici e lasciate ancora soffriggere per qualche minuto.
Versate nella stessa padella la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per almeno 20 minuti. Se il sugo dovesse diventare troppo secco durante la cottura versateci mezzo bicchiere d'acqua.
Aggiungete al sugo ormai quasi cotto il tonno, precedentemente sgocciolato, e i capperi e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa. Poco prima dello scadere dei 10 minuti aggiungete al sugo 2 foglie di basilico fresco precedentemente lavato.
Mentre il sugo è in cottura, in una pentola fate bollire dell'acqua salata e aggiungete la pasta. Fatela cuocere fino a quando sarà molto al dente, circa per 8 minuti, e scolatela.
In una teglia da forno formate con la pasta dei piccoli cumuli a forma di nido, aiutandovi con delle pinze da cucina. Una volta formati i nidi, versateci sopra un mestolo di sugo al tonno (per ogni nido) e decorate con le 2 foglie di basilico rimanenti. Spolverate con abbondate Parmigiano Reggiano.
Fate cuocere per altri 5 minuti in forno ventilato a 150°.