4 mazzi di tenerumi, (i tenerumi sono le foglie della zucchina lunga), 400 gr. di pomodori pelati, 2 filetti di acciughe sotto sale, 1 spicchio d'aglio, 1 piccola cipolla affettata, 300 gr. di pasta tipo tagliatelle, olio; sale; pepe, basilico.
Pulite la verdura scegliendo solo le foglie tenere che taglierete grossolanamente, lavate e lessate in abbondante acqua salata. Tagliate a filetti i pomodori e soffriggeteli in padella con olio, l'aglio e la cipolla, poco prima di togliere la salsa dal fuoco aggiungete abbondante basilico tritato. Spezzettate la pasta dentro un tovagliolo di stoffa e a metà cottura versatela nella pentola insieme alla verdura continuandola fino a quando la pasta sarà al dente. Eliminate l'eccesso di acqua di cottura ma lasciate la minestra piuttosto morbida, aggiungete la salsa, il pepe, aggiustate di sale e olio, coprite e lasciate intiepidire prima di servire.