2 melanzane gosse e senza semi, 2 kg. di pomodori freschi con cui preparare della salsa passata o in alternativa 2 bottiglie di passata già pronta, 300 gr. di ricotta salata grattugiata, 500 gr. di spaghettoni, basilico fresco.
Affettate le melanzane in modo da ottenere fette larghe e, dopo averle messe per qualche ora sotto sale, lavatele, asciugatele con carta da cucina, friggetele in abbondante olio di semi e lasciatele a perdere l'unto in eccesso. Nel frattempo preparate la salsa con i pomodori freschi: tagliateli in quattro parti, eliminate i semi e poneteli in un tegame che metterete su fuoco medio. Trascorsi circa venti minuti passateli nel passaverdura e raccogliete il passato in un tegane che metterete di nuovo sul fuoco aggiungendo del sale, aglio e olio evo, lasciandola restringere un poco. Cuocete adesso la pasta, lasciandola molto al dente e quando sarà pronta scolatela e conditela con una parte del sugo di pomodoro, una bella grattata di ricotta salata e le foglioline di basilico. Adagiate su ogni fetta di melanzana un cucchiaio di sugo al pomodoro, altra ricotta e una forchettata di spaghetti. Arrotolate la melanzana su se stessa e mettetela in una teglia precedentemente cosparsa di sugo di pomodoro. Allineate tutti gli involtini e cospargeteli con qualche altra cucchiaiata di sugo di pomodoro, ancora una grattuggiata di ricotta e basilico e passate in forno caldo a 200° a gratinare per 10 minuti.