800 gr. di alici aperte a linguata, 1 grossa cipolla tropea, 200 gr. di pangrattato, olio, sale, pepe, aceto.
Tritate finemente la cipolla, mettetela in una padella con un pò d'acqua e lasciate cuocere a fuoco medio. Quando avrà cambiato colore unite due cucchiai di aceto e lasciate evaporare, aggiungete poi sale, pepe e abbondante olio tenendola sul fuoco ancora alcuni minuti. Quando sarà ben rosolata mescolate con il pangrattato, lasciate insaporire e mettetela da parte a fare raffreddare. Lavate le alici, asciugate con carta da cucina e sistemate sopra ciascuna un cucchiaino del composto preparato, arrotolate e sistemate dentro una teglia rivestita di carta forno. Passate in forno caldo a 180° per 15 minuti, lasciando gratinare. Trascorso il tempo tirate la teglia fuori dal forno, irrorate con un pò di olio e servite. Questa pietanza si può servire anche fredda, su un letto di insalata verde.