Un delizioso e colorato anello di pasta fredda: bello da vedere ed ottimo da mangiare.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta tipo farfalle, 400 gr. di pomodori freschi, 4 zucchine, 1 melanzana, 150 gr. di mozzarella o scamorza fresca, 2 peperoni di diverso colore, peperoncino, abbondante basilico fresco, aglio, 2 acciughe salate, olio evo; sale.
Istruzioni per la preparazione
Affettare due zucchine per lungo, conditele con sale, olio e passatele sulla griglia calda, poi tagliate le altre due zucchine a rondelle e mettetele in una teglia ricoperta di carta forno, aggiungete sale e un filo d'olio e passate in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Arrostite sulla griglia i peperoni, pelateli e privateli dei semi.
Affettate le melanzane, ponetele sulla leccarda ricoperta di carta forno, condite con sale e olio e infornate a 200° per 30 minuti.
Tagliate i pomodori, privati dei semi, a tocchetti, metteteli in una terrina conditi con olio, trito di aglio, basilico, peperoncino e fate marinare per 1/2 ora, dopo di che cuocete in forno per 20 minuti.
Lessate la pasta al dente, ungete uno stampo ad anello, rivestite completamente con fettine di zucchina alternate a faldine di peperone di colore diverso.
Scolate la pasta, condite con il pomodoro cotto e spellato, le acciughe spezzettate, le melanzane e le zucchine a rondelle e la scamorza tagliata a cubetti.
Versate nello stampo, compattate e tenere in frigo alcune ore prima di sformarlo nel piatto da portata.
Guarnite con un ciuffetto di basilico fresco, foglioline di lattughino, olio crudo, una macinata di pepe e servite.