Il risotto al cappuccio è il classico primo piatto che vi salverà in quelle serate in cui avrete ospiti ma nessuna idea su cosa preparare. Il suo ingrediente principale, il cavolo cappuccio, è un ortaggio ricco di sostanze benefiche, che aiuta a mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato. Potete arricchire questo piatto aggiungendo un porro tagliato molto finemente, insaporendo così il tutto.
1 cavolo cappuccio di circa 500 gr, 2 spicchi d'aglio, 500 gr di riso carnaroli, olio d'oliva q.b., pepe nero q.b., 1 fetta di scamorza affumicata, 200 gr di formaggio taleggio, 500 ml di brodo vegetale, parmigiano grattuggiato
Per prima cosa lavate il cappuccio, privatelo delle prime foglie esterne quindi tagliatelo a spicchi.
In un pentolino a parte preparate il brodo vegetale, facendo in modo che si mantenga sempre caldo.
Soffriggete in una padella ampia a pareti alte 2 spicchi d'aglio in 6 cucchiai di olio d'oliva. Quando l'aglio si sarà dorato, toglietelo dalla padella e aggiungete il cavolo in spicchi ed un pizzico abbondante di sale, quindi continuate a soffriggere. Nel momento in cui il cavolo si sarà appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale precedentemente preparato.
Aggiungete un mestolo di brodo ogni qualvolta vi accorgerete che il brodo precedentemente aggiunto si sia asciugato. Continuate così fino a completa cottura del riso.
Quando il riso sarà praticamente cotto, aggiungete dapprima il formaggio taleggio in pezzetti e mescolate incorporandolo bene al risotto, quindi aggiungete la scamorza affumicata e continuate a mescolare facendola fondere. Infine aggiungete una buona manciata di formaggio Parmigiano, mantecando.
Prima di servire il riso, aggiungete una spolverata di Pepe nero e, se è il caso, aggiustate di sale.
Servite il risotto caldo in modo che il formaggio al suo interno non si indurisca.